English
学院荣誉 当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 > 学院荣誉 > 正文
学院教师参加上海市社会哲学类党校培训获殊荣
发布日期:2013-12-06 09:47:52   发布人:系统管理员

学院党总支选派5名副教授培训使大家获得较大收获,我院2名教师提交的博客文章获得优秀。该两篇博文分别为傅红霞老师的《莲光与微笑》以及郑秀君老师的《在百色起义纪念馆向小平雕像献上一支百合花》。

 

《莲光与微笑》

 

    微笑教育就是每天心中开一朵莲花:这朵莲花是心灵之花,是心灵的芳香,是心灵健康、阳光的呈现,是秀美。心笑莲花开!每天心中开一朵莲花,每天都有新的感悟,新的收获。微笑,是人阳光、幸福的外显,是心灵绽放的芳香,是人性之美。微笑教育是对人生命充分尊重的教育,是唤醒人性光辉的教育。

 

《在百色起义纪念馆向小平雕像献上一支百合花》

 

         715清晨,我们广西考察团全体团员前往位于广西自治区百色市东北郊迎龙山的百色起义纪念馆。

    炎热的夏日,讲解员甜美的声音像一条小溪在“百色风雷”、“革命英杰”、“邓小平与百色”等展厅缓缓流过,向我们展示了一幅幅百色起义前右江农民革命运动、武装斗争、红七军斗争事迹的历史画卷。当她介绍“25岁的邓小平在不到3个月的时间里全面恢复和发展了广西的党组织”、“在50天时间里成功地组织和发动了百色起义……”时,大家不约而同地发出啧啧赞叹。我驻足凝神,仔细观看了邓小平在红七军军部起居室用过的油灯、被子、床铺、笔砚和1930年秋用过的马鞭以及19314月他写给中央的《红七军报告》……。当目光停留在“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”时,泪水再也忍不住了。我挑选了一支优雅、高贵、纯洁的百合花,怀着无比崇敬的心情来到邓小平的雕像前。此时此刻,想起了此番考察的一幕幕:“全国爱国主义基地——百色市第一希望小学”的红色教育长廊;广西大学唐平秋书记介绍的以“荷”为主题的荷花节;广西社科院吕余生院长讲述的“广西在推动中国——东盟开放起的积极作用(成功举办了9届中国-东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、积极推动泛北部湾合作)”等,体现了广西人民传承百色精神,安定团结地为构建和谐的小康社会在努力着、思考着、奋斗着。而自己作为一名教师,虽然讲授的是《计量经济学》、《货币银行学》等非马列历史类的课程,但每一门都具有育人功能,应该结合自己所教课程的特点,通过实践教学、理论教学等途径在教书育人中,传承百色精神,更好地引导和带动大学生健康成长!

    每个人都希望自己活得自在,但是在当今多元化思潮影响下,科研考核、职称评定、课程设置、绩效工资等都对我们的工作产生些许影响,由此滋生一些烦恼。白鸥问我泊孤舟,是身留,是心留?心若留时,何事锁眉头?心是一切烦恼的根源,世界之所以会呈现种种差别,是由于人心的差别。“风月无古今、情怀各相异”。风与月永远都是那样,但由于人们心境不同,所产生的感觉往往大异其趣。因此在教书育人中,坚持马克思主义在教学科研中的指导地位,于毁于誉、心无增减,自舍己乐、和柔忍辱。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。与其是为了评职称而发表论文、申请课题,不如像小孩子一样凭着自己的兴趣去做事,凭着热爱去做科研和教学,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,甘心做一粒尘埃、做一滴水、做一颗石子。把自己的毕生精力都像“于漪”老师、“赵修义”老师那样无私奉献给学生和教育事业!

    祖国啊,我热爱你!于是,我坚定、虔诚地向邓小平雕像献上一支百合花!

 

【 打印 | 关闭 】
  版权所有 上海第二工业大学经济管理学院   Copyright©2013 All Rights Reserved   地址: 中国上海市浦东新区金海路2360号   邮编:201209   后台管理