English
学院动态 当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
管理科学与工程学科团队主持的上海市经信委课题通过专家评审验收
发布日期:2017-04-25 10:47:04   发布人:李利平

   

  2017年4月19日,我院联合上海市物流协会、上海市再生资源回收利用协会报废汽车专业委员会、上海师范大学、上海大学、上海市物流学会和上海市运筹学会服务科学与标准化专业委员会,主持承担的上海市经信委课题《基于循环经济、绿色物流发展背景下逆向物流指数的体系构建和应用研究-以机动车逆向物流为例》通过专家评审验收,专家审查会在上海市物流协会会议室举行。

  

  评审会上,我院课题负责人郝皓教授对该项目的研究背景、研究对象及调研过程进行了说明,介绍了逆向物流指数体系的构建、计算过程及该指数在机动车回收中的实现。接着,项目组对逆向物流指数含义及计算方法、相关数据的计算、逆向物流指数计算结果及指数结果分析进一步的详细阐述说明。

  评审专家在听取了课题组的汇报,审阅了课题组提供的验收材料,经充分讨论后,一致认为课题基于循环经济、绿色物流发展特征建立了一套包含逆向物流回收指数、逆向物流价值指数、逆向物流能力在内的,以公共数据为主的,适用于整体行业逆向物流的综合评价方法,并且根据报废机动车回收拆解行业特征,分析影响机动车回收逆向物流的各个关键要素,建立了机动车逆向物流指数体系。课题组以上海机动车逆向物流为对象,实证测算了2011-2016年度上海机动车逆向物流指数,并对指数结果进行分析,为政府决策、行业自律和企业自身发展提供建议,符合上海市政府推动循环经济发展的相关政策。并认为对机动车逆向物流指数指标体系的研究整体框架完整严谨,具有首创性,属国内外首次,填补了该领域的研究空白,具有非常重要的现实意义和理论意义。

  验收专家组一致认为该项目已完成预定的任务,达到了规定的考核指标,同意该项目通过验收。并建议在现有研究基础上未来作进一步的课题拓展和深化。

【 打印 | 关闭 】
  版权所有 上海第二工业大学经济管理学院   Copyright©2013 All Rights Reserved   地址: 中国上海市浦东新区金海路2360号   邮编:201209   后台管理