English
学术活动 当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文
财务管理专业老师来参加2017年中国财务与会计教学高级研讨会
发布日期:2017-05-24 09:32:09   发布人:经济与管理学院

  为进一步加强我国财务与会计专业建设,提高财务与会计教学质量,指导专业教师师进行改革,提高财务与会计教学质量,由高等教育出版社主办,于2017年5月12—14日在南昌举办“名师谈教学与科研系系列活动——2017年中国财务与会计教学高级研讨会”,才财务管理专业李军老师参加了会议。本次研讨会采取专家讲授、现场提问和会后交流沟通的形式,解决老师们在教学、科研中的困惑。

  

  上海财经大学会计学院潘飞院长以“中国管理会计体系研究”提出打造中国会计工作“升级版”的重点在于发展管理会计,推出了4+1体系,从管理会计理论体系、管理会计指引体系、管理会计人才队伍、管理会计信息化、管理会计咨询服务,提出不断拓展财务资源的管理、积极影响企业组织模式的构建并参与管理架构的形成、不断发挥其决策的控制力与社会的影响力。南京理工大学财务与会计研究中心主任徐光华教授从财务与会计研究性教学及创新思维能力的培养角度,通过充分的师生交流,启发学生的研究兴趣,培养其发现问题、分析问题、解决问题的意识和能力。全国会计学术领军人才南京审计大学池国华针对内部控制理论理解难、内部控制规范讲解难、内部控制实践操作难的现实,以自己在教学过程中注重案例教学在内部控制的运用做了交流,课堂教学注重问题导向,运用分组讨论,划分主题,期末汇报形式。用友网络科技股份有公司副总裁杨宝刚以“与时俱进的会计信息系统”为题分析了会计电算化发展到工业互联网化的变化以及未来的发展趋势,提出财务决策、财务预算和财务分析,基于大数据的智能决策,提高决策的准确性。浙江财经大学沃健教授就《基础会计》教学建设与改革情况、江西财经大学会计学院袁业虎教授以“基于创业过程及价值创造的财务管理学科体系建设与教学方法改革”为题分别作了交流发言。

  本次会议,来自全国各高校的100多名专家学者参会,会议学术气氛浓厚,通过会议,我们可以了解会计学术前沿、会计改革的方向、会计准则存在的问题、会计教学方法改革等信息,对教学效果和科研能力的提高都有着非常大的帮助。

【 打印 | 关闭 】
  版权所有 上海第二工业大学经济管理学院   Copyright©2013 All Rights Reserved   地址: 中国上海市浦东新区金海路2360号   邮编:201209   后台管理