English
学生风采 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
经济管理学院留学生“尝美食 品文化”活动顺利开展
发布日期:2014-05-26 16:23:27   发布人:系统管理员

5月25日下午经济管理学院组织留学生到曹路镇启明村开展了“尝美食  品文化”端午习俗体验活动,经济管理学院党总支书记颜逊、党总支副书记谈立群,学院办公室谢凤芳、李利平老师,辅导员办公室徐长永、王洪涛老师,以及十多名留学生、部分团学联学生参加了此次活动。

这次活动是“学贯中西  商达天下”留学生综合实践系列活动中的一次专题活动,目的是使留学生能够感受中国传统节日的氛围,体验中国的传统文化,并将学到的文化知识与本专业的市场了解、市场拓展结合起来,真正做到学有所乐、学有所用。

活动伊始,经济管理学院党总支书记颜逊做了活动发言。她首先对启明村村委对本次留学生“尝美食  品文化”活动的支持和为本次活动做的精心准备表示了感谢。接着她讲到,这是一次难得的留学生体验中国文化的机会,在活动中老师和学生、留学生和中国学生、学生和村民能实现更近距离、更畅通的交流,在这样的交流中能学到很多课堂以外的东西,提醒大家珍惜这次课外交流的机会。最后,颜书记讲到,要将活动中学习到的东西与本专业结合起来,要了解中国的商业文化、了解中国的市场就要先了解中国的社会、中国的传统文化,要将学习到的东西运用到专业当中去。

接着启明村接待负责人张阿姨对我们的到来表示了欢迎,并向我们介绍了启明村的概况,使大家了解了相邻村镇的真实情况。接着张阿姨向大家介绍了当地过端午的习俗,到端午节的时候村民们会自己到芦苇荡里去摘粽叶,用最新鲜的粽叶包出最好吃的粽子;村民们还会佩戴香包,传说有避邪驱瘟之意。之后,王洪涛老师向留学生介绍了端午节的由来,使留学生知道端午节是为了纪念中国古代爱国诗人屈原而设的节日。最后,在张阿姨的帮助下每个人都亲手尝试了包粽子,留学生学习的很快,不久就有了自己的作品,最终大家也尝到了自己亲手包的粽子。

美好的时光总是短暂,此次活动给人意犹未尽之感,相信通过这次活动,留学生们会更加喜爱我们的校园,更加喜欢这个具有泱泱五千年悠久历史的古国。

【 打印 | 关闭 】
  版权所有 上海第二工业大学经济管理学院   Copyright©2013 All Rights Reserved   地址: 中国上海市浦东新区金海路2360号   邮编:201209   后台管理