English
党团建设 当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团建设 > 正文
淬炼团队精神,传递合作快乐
发布日期:2016-04-25 09:05:11   发布人:李老师

               

团队合作和沟通表达能力对大学生至关重要,无论是在学校学习,还是以后走上工作岗位,这些能力都能增强同学们的职业竞争力。4月13日下午15:00,以“团队合作能力训练”为主题的团训课在5521教室如期举行,经管学院15级各班同学积极参加了此次活动。团训课由经管学院辅导员楼设琴老师策划并主持,实习辅导员褚鑫鑫老师、石薇依老师共同参与。

本次团训课共分为两个部分,第一部分是热身环节,第二部分是团队游戏环节。由于参与团训课的同学来自不同的班级,相互之间不熟悉,为了让大家尽快熟悉并快速进入游戏状态。在正式开始游戏之前,实习辅导员褚鑫鑫老师带领大家通过介绍自己的名字(昵称)以及招牌动作的形式进行了一场趣味横生的自我介绍,参与的学生也由腼腆、不知所措变得从容自信,并在自我介绍环节开始慢慢了解彼此。“自我介绍”结束后,大家在石薇依老师的带领下一起参与了“大风吹”活动。只见发令人说出“吹的特征”,如“留短发的同学” 、“单身的同学”时,所有符合这些特征的人从椅子上站起来开始绕圈跑起来。当褚鑫鑫老师喊停的时候,所有跑着的人立刻停下来去抢有限的位子,现场热闹非凡。每次都由抢不到位子的人作为下一轮的发令人,同学们玩的不亦乐乎。这个活动让同学们进一步了解彼此的兴趣爱好和共同特征,拉近彼此间的距离。


  


经过自我介绍和“大风吹”活动的热身,团训课进入了游戏环节:诺曼底登陆。楼老师为同学们讲解了诺曼底登陆的游戏规则和注意事项,让他们自由组成两队并给自己的团队起一个响亮的名字,最终诞生了彩虹队和葫芦七兄弟队两个团队。两队成员在队长的组织下按照每个队员的个性特点将团队成员分为“侦察兵”、“通讯兵”、“工程兵”和“检察员”四种角色,每个队员各司其职,为团队最后的胜利不懈努力。在整个诺曼底登陆的游戏中,可以看到同学们时而眉头紧锁,时而开怀大笑;时而抓耳挠腮,时而灵感迸发。在各队成员的密切配合下,最终彩虹队和葫芦七兄弟队都顺利完成了任务。同学们欢呼雀跃,既是庆祝团队的胜利,更是肯定整个团队的合作和努力,同学们用自己的行动诠释了团结与坚持的真正含义。活动的尾声,楼老师引导同学们分享活动感想,大家纷纷表示,通过此次团训课,在认识新同学、以及懂得如何更好的尊重和欣赏他人的同时,深刻感受到团队合作、沟通与交流的重要性。最后,楼老师对整个活动进行了总结,指出活动的目的并不在于输赢,而是大家在活动中获得成长,体验到团队的力量,并在未来的学习、生活中注重培养团队协作能力。

“没有完美的个人,却有完美的团队”,通过此次团训课,同学们更加意识到“包容”、“互助”的重要性。活动不仅提高了大家磨练战胜困难的毅力,更提高了同学们分析问题、解决问题的能力,而且改善了人际关系,增强了同学们的团队合作精神和沟通表达能力。此次团训活动在大家的愉快合照中圆满结束。

   

   

   

【 打印 | 关闭 】
  版权所有 上海第二工业大学经济管理学院   Copyright©2013 All Rights Reserved   地址: 中国上海市浦东新区金海路2360号   邮编:201209   后台管理