English
教师互访 当前位置: 首页 > 对外合作 > 国际交流 > 教师互访 > 正文
国际商务专业燕春蓉老师赴瑞典和芬兰访问
发布日期:2016-03-04 09:58:18   发布人:李老师

我校一行五人于2016年2月18日启程赴瑞典和芬兰,25日返回上海。

我们于2月19日到达第一站,先访问瑞典克里斯蒂安斯塔德大学,该校位于瑞典南部,建校于1977年,现有学生大约13000人。

  

该校与我校正处在合作的磋商阶段,我们与该校负责对外交流的老师、和相关专业的老师进行了会谈,该校对于与我校开展学生交流和老师交流表示了浓厚的兴趣,该校目前对国际学生有三个本科项目和五个硕士项目。本科阶段的国际商务专业没有专门对国际学生的项目,但有对国际交流学生的英语授课课程,但是硕士阶段有国际商务和营销专业,专门招收外国留学生的,学习一年。他们表示欢迎我校学生在本科阶段去该校进行一个或两个学期的交换学习,并提供很多便利条件,包括宿舍等。我提出如果我们学生先去交流学习,进而如果接着读硕士是否可以,该校负责对外交流的老师表示很感兴趣,不过他们对硕士入学有雅思成绩的要求,并且硕士阶段要收学费。该校负责国际交流的一位老师是华裔,叫Lin Cai,将于3月来我校访问,我邀请她到时来我们学院参观并讨论有关学生交换等具体事宜。

  

第二站我们来到芬兰的库奥皮奥,访问芬兰萨沃尼亚应用科技大学,该校已经与我校开展学生和教师交换项目,目前我校有工学部的两个学生,国际商务专业的四个学生在该校交换学习,我们先和学生进行了交流,国际商务的同学反映在该校学习感到英语能力还有待加强,选修的一门课程的老师让他们真实参与芬兰某公司对中国市场的分析,这个项目让他们感到收获很大。

接着我们和该校的副校长、对外交流负责人和相关专业负责人进行了交流。该校希望除了学生的交流,进一步加强与我校的老师交流。

  

第三站我们来到芬兰约恩苏,访问芬兰拉累利应用科技大学, 该校目前有3860名学生。662个本科项目。该校与我校已经开始合作,目前有一名软件工程专业的学生,还有四名公共关系的学生在该校进行交流学习。我们和在该校学习的我校同学进行交流,同学们反映文化冲击还是很大的,同学中有来自不同国家的学生,学习还可以跟得上。

这次我们首先和该校的校长、国际交流的负责人、各专业负责人进行会谈交流,该校校长回顾和我校的合作历史,对于和我校加强进一步合作和交流表达了强烈的愿望。接着各个专业负责人介绍了本专业情况,国际商务专业负责人介绍了该专业基本情况,该专业为全英语授课专业,学习时间为3.5年,没有硕士项目,该专业可以对国际学生提供在芬兰的实习机会,该专业对国际学生专门有一周的熟悉文化和学习的入门课程,同时该专业对于和我们国际商务专业开展双学位表示了兴趣。该校还有酒店管理和旅游专业,希望进一步了解我校的相关专业的情况,我承诺回国后会将我们酒店管理和会展专业的专业课程等情况提供给他们。

下午我们参加了芬兰拉累利应用科技大学的国际伙伴周的开幕活动,参加了几个主题讨论活动,包括如何提高国际交流学生的学习质量?如何提高国际交流老师的教学水平?关于学生创业的讨论。并且与来自捷克、波兰、荷兰、德国一些高校的教师代表进行了交流。

此次出国访问加深了和国外合作高校相互了解,对双方感兴趣的问题进行了深入地交流,为进一步扩展和加深双方的合作奠定了良好的基础,圆满的完成了任务,达到了预期的目的。

【 打印 | 关闭 】
  版权所有 上海第二工业大学经济管理学院   Copyright©2013 All Rights Reserved   地址: 中国上海市浦东新区金海路2360号   邮编:201209   后台管理