上海海关学院匡增杰教授受邀作专题讲座

发布者:经济与管理学院发布时间:2024-04-09浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于弘扬科学家精神重要指示,大力传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,营造学科学、懂科学、爱科学、用科学的浓厚氛围。4月7日上午,经济与管理学院邀请上海海关学院匡增杰教授为师生作题为“近年来上海外贸的逻辑、挑战与思考”专题讲座,讲座由教学院长潘海兰老师主持。

匡增杰教授通过详实的数据展示上海近年来的对外贸易发展情况,并结合当前全球经济形势,对上海外贸发展形势和新趋势进行了系统的分析和阐述。他指出,提升上海对外贸易水平是一个长期过程,要结合“一带一路”倡议、对外贸易政策,以国内国际双循环枢纽节点,把贸易中心和航运中心相结合,同时大力发展金融服务贸易商品,发挥商品交易平台作用,做要素创新的高地,抓住机遇打造科创中心等。

匡教授深厚渊博的学术功底、深入浅出的示例阐述给现场师生留下了深刻印象,一个多小时的讲座让师生们意犹未尽,更引发大家对上海高质量发展外贸的具体思考。讲座结束后,匡教授与国际商务专业的研究生进行了交流,耐心回答同学们的提问,并鼓励同学们要敢于提问、善于思考、勇于表达自己的见解。

此次讲座,让经管师生对上海对外贸易的发展形势有了更明确、更深刻的认识,开拓了视野,激发思维,受益匪浅。