经济与管理学院监考要求

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-06-14浏览次数:10

为加强期末考试考风考纪,确保考试严肃公平,设立监考安排与要求。

一、监考安排

1、安排监考时,原则上主考教师为课程负责教师,监考老师为课程负责教师所在专业教师。

2、考试考查科目、时间、地点、监考人员等信息教务人员排定后,应在考试周的三天前通过有效的途径发布。

3、监考日期和监考人员一经排定,院教务办不接受任何私自调动要求。确有困难,须经教学院长批准,方可请其他老师代监。

4、监考当天需在开考前半小时到教务办领取试卷、座位表、考场情况记录表和考试作弊行为认定单。

5、原则上要求在校内的学生进教室考试,在境外的学生可以在同一时间在学习通进行线上考试,课程负责老师进行线上监考。

6、学院实施巡考制度。学院领导在监考过程中进行巡考,对教师的监考工作进行监督,对违反考试纪律的考生进行协调处理,同时,处理考试过程中的突发事件。

二、监考要求

1、监考教师应在考试周前查看监考安排。如通知监考安排在教务系统,应查看系统中的全部监考。

2、监考当天教师需在开考前半小时到教务办签字并领取试卷、座位表、考场情况记录表和考试作弊行为认定单。

3、监考时应以身作则,不准迟到、缺席,按照《上海第二工业大学课程考核工作管理细则》要求严格监考。

4、如有异常情况,如学生的违纪作弊等行为,严格按照《上海第二工业学生考试违规认定与处理办法》执行。

5、考试完毕后,监考人员要负责清点、收齐、整理试卷,检查无误后,根据学院要求将所需材料装袋,交给课程负责老师,如果课程负责老师不在则交到院教务办。

三、线上监考要求

1、监考老师可通过保持课程微信、腾讯会议或企业微信会议畅通作为监考辅助手段。如有异常请学生第一时间告知老师,做好记录。

2、监考老师一定要提醒学生,考试中最好是文字形式直接在答题框答题,不建议通过学习通以外的方式上传。如计算公式太多,确实需要进行拍照上传,考试现场征得老师同意和确认后,方可拍照上传至学习通考试页面。请学生做好一道题就上传一道,尽量提前20分钟完成拍照上传题目。在考试中出现上传不成功,一定及时联系老师,在手机或者电脑上做好带准确时间的截屏。在考试结束前,将试题的回答照片以点对点方式联系老师并发给老师确认。

2023年6月修订